NUTRIÇÃO E TRANSTORNOS DE HUMOR
In: PRONUTRI C10V2
Autores deste artigo
- DÉBORA KURRLE RIEGER
- LUCIANA DA CONCEIÇÃO ANTUNES
- JÚLIA DUBOIS MOREIRA
Resumo
Os transtornos de humor são doenças psiquiátricas altamente incapacitantes, em níveis comparáveis aos de outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares (DCVs). São associados a alterações estruturais e funcionais do sistema nervoso central (SNC) bem como em sistemas periféricos. Este capítulo aborda as principais evidências do tratamento nutricional no contexto dos transtornos de humor, com ênfase na abordagem do transtorno depressivo maior (TDM), que, neste texto, será denominado depressão, e o transtorno afetivo bipolar (TAB) tipo I e tipo II. O capítulo exibe um panorama do conhecimento atual sobre mecanismos pelos quais a dieta pode influenciar a saúde mental e cerebral e as relações descritas entre comportamento alimentar, alimentação e esses transtornos. No entanto, a literatura, até o momento, é amplamente composta de estudos pré-clínicos em animais, o que dificulta elucidar completamente o tratamento nutricional neste contexto.
Palavras-chave
Nutrição; Depressão; Bipolaridade; Transtornos de humor; Comportamento alimentar.
Detalhes
Título
NUTRIÇÃO E TRANSTORNOS DE HUMOR
Autores
DÉBORA KURRLE RIEGER; LUCIANA DA CONCEIÇÃO ANTUNES; JÚLIA DUBOIS MOREIRA
Assunto / Palavras-chave
Nutrição; Depressão; Bipolaridade; Transtornos de humor; Comportamento alimentar.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2021
DOI
10.5935/978-65-5848-359-5.C0003
Ciclo
10
Volume
2
Páginas
37-79p.
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2021 Artmed Panamericana