Entrar
Informações do DOI

NUTRIÇÃO E TRANSTORNOS DE HUMOR

In: PRONUTRI C10V2

Autores deste artigo

  • DÉBORA KURRLE RIEGER
  • LUCIANA DA CONCEIÇÃO ANTUNES
  • JÚLIA DUBOIS MOREIRA

Resumo

Os transtornos de humor são doenças psiquiátricas altamente incapacitantes, em níveis comparáveis aos de outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares (DCVs). São associados a alterações estruturais e funcionais do sistema nervoso central (SNC) bem como em sistemas periféricos. Este capítulo aborda as principais evidências do tratamento nutricional no contexto dos transtornos de humor, com ênfase na abordagem do transtorno depressivo maior (TDM), que, neste texto, será denominado depressão, e o transtorno afetivo bipolar (TAB) tipo I e tipo II. O capítulo exibe um panorama do conhecimento atual sobre mecanismos pelos quais a dieta pode influenciar a saúde mental e cerebral e as relações descritas entre comportamento alimentar, alimentação e esses transtornos. No entanto, a literatura, até o momento, é amplamente composta de estudos pré-clínicos em animais, o que dificulta elucidar completamente o tratamento nutricional neste contexto.  

Palavras-chave

Nutrição; Depressão; Bipolaridade; Transtornos de humor; Comportamento alimentar.  

Detalhes

Título
NUTRIÇÃO E TRANSTORNOS DE HUMOR

Autores
DÉBORA KURRLE RIEGER; LUCIANA DA CONCEIÇÃO ANTUNES; JÚLIA DUBOIS MOREIRA

Assunto / Palavras-chave
Nutrição; Depressão; Bipolaridade; Transtornos de humor; Comportamento alimentar.  

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2021

DOI
10.5935/978-65-5848-359-5.C0003

Ciclo
10

Volume
2

Páginas
37-79p.

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2021 Artmed Panamericana