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Informações do DOI

TRATAMENTO NUTRICIONAL E PREVENÇÃO DA DIARREIA AGUDA EM CRIANÇAS

In: PRONUTRI C10V2

Autores deste artigo

  • ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA

Resumo

A diarreia aguda (DA) é o distúrbio gastrointestinal mais frequente e a principal causa de desidratação na infância. É caracterizada por uma ocorrência repentina de três ou mais fezes aquosas ou amolecidas diariamente. Além disso, a fase inicial da doença costuma ser acompanhada por anorexia, vômito, dor abdominal e temperatura corporal elevada. O grau de desidratação, avaliado tanto pela história clínica quanto pelo exame físico, é o indicador mais importante da gravidade da doença. No entanto, a maioria das crianças que tem diarreia infecciosa não está desidratadas e pode ser tratada com sucesso em casa, através da reposição de perdas contínuas de fluidos, sendo oferta da solução de reidratação oral. O uso rotineiro de antibióticos e agentes antidiarreicos não é recomendado para o tratamento da diarreia aguda e pode causar danos. Dietas restritivas não são necessárias, pois os efeitos adversos sobre o estado nutricional durante a doença diarreica podem ser reduzidos ou evitados pela rápida reinstituição de um regime de alimentação, que na maioria das vezes pode incluir leite e derivados. Neste capítulo, serão abordadas as definições, causas, diagnóstico e manejo clínico e nutricional da doença diarreica em crianças.  

Palavras-chave

Diarreia aguda, Pediatria, Tratamento nutricional.  

Detalhes

Título
TRATAMENTO NUTRICIONAL E PREVENÇÃO DA DIARREIA AGUDA EM CRIANÇAS

Autores
ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA

Assunto / Palavras-chave
Diarreia aguda, Pediatria, Tratamento nutricional.  

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2021

DOI
10.5935/978-65-5848-359-5.C0004

Ciclo
10

Volume
2

Páginas
9-37p.

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2021 Artmed Panamericana