TRATAMENTO NUTRICIONAL E PREVENÇÃO DA DIARREIA AGUDA EM CRIANÇAS
In: PRONUTRI C10V2
Autores deste artigo
- ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA
Resumo
A diarreia aguda (DA) é o distúrbio gastrointestinal mais frequente e a principal causa de desidratação na infância. É caracterizada por uma ocorrência repentina de três ou mais fezes aquosas ou amolecidas diariamente. Além disso, a fase inicial da doença costuma ser acompanhada por anorexia, vômito, dor abdominal e temperatura corporal elevada. O grau de desidratação, avaliado tanto pela história clínica quanto pelo exame físico, é o indicador mais importante da gravidade da doença. No entanto, a maioria das crianças que tem diarreia infecciosa não está desidratadas e pode ser tratada com sucesso em casa, através da reposição de perdas contínuas de fluidos, sendo oferta da solução de reidratação oral. O uso rotineiro de antibióticos e agentes antidiarreicos não é recomendado para o tratamento da diarreia aguda e pode causar danos. Dietas restritivas não são necessárias, pois os efeitos adversos sobre o estado nutricional durante a doença diarreica podem ser reduzidos ou evitados pela rápida reinstituição de um regime de alimentação, que na maioria das vezes pode incluir leite e derivados. Neste capítulo, serão abordadas as definições, causas, diagnóstico e manejo clínico e nutricional da doença diarreica em crianças.
Palavras-chave
Diarreia aguda, Pediatria, Tratamento nutricional.
Detalhes
Título
TRATAMENTO NUTRICIONAL E PREVENÇÃO DA DIARREIA AGUDA EM CRIANÇAS
Autores
ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA
Assunto / Palavras-chave
Diarreia aguda, Pediatria, Tratamento nutricional.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2021
DOI
10.5935/978-65-5848-359-5.C0004
Ciclo
10
Volume
2
Páginas
9-37p.
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2021 Artmed Panamericana