ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL
In: PRONUTRI C10V1
Autores deste artigo
- ROSANGELA PASSOS DE JESUS
- RAFAEL PINTO LOURENÇO
- MIRELLA BRASIL LOPES
- CAROLINA SANTOS MELLO
- MARIA CLARA LIMA DOS SANTOS
Resumo
A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional caracterizado por dor ou desconforto abdominal, irregularidades nas fezes e distensão abdominal. O diagnóstico geralmente é demorado porque não são identificadas alterações estruturais ou bioquímicas. A fisiopatologia é multifatorial e envolve inflamação persistente de baixo grau, disbiose intestinal e hábitos alimentares. A ingestão de alimentos, principalmente aqueles que contêm carboidratos fermentáveis (FODMAPs), é um importante determinante para a SII ? aproximadamente 84% dos pacientes relatam a presença de sintomas ou piora do quadro clínico após a ingestão desses alimentos. Portanto, uma das principais estratégias nutricionais é a restrição temporária dos FODMAPs, seguida da reintrodução sistemática e da personalização da dieta, com manutenção dos FODMAPs tolerados pelo paciente. A dieta saudável padrão Mediterrâneo associada à administração de probióticos e simbióticos apresenta melhores resultados para o controle da sintomatologia e favorece a adesão dos pacientes com SII em longo prazo.
Palavras-chave
Intestino irritável; FODMAPs; probióticos; dieta; disbiose.
Detalhes
Título
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL
Autores
ROSANGELA PASSOS DE JESUS; RAFAEL PINTO LOURENÇO ; MIRELLA BRASIL LOPES; CAROLINA SANTOS MELLO; MARIA CLARA LIMA DOS SANTOS
Assunto / Palavras-chave
Intestino irritável; FODMAPs; probióticos; dieta; disbiose.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2021
DOI
10.5935/978-65-5848-262-8.C0002
Ciclo
10
Volume
1
Páginas
83-120p.
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2021 Artmed Panamericana