Entrar
Informações do DOI

ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

In: PRONUTRI C10V1

Autores deste artigo

  • ROSANGELA PASSOS DE JESUS
  • RAFAEL PINTO LOURENÇO
  • MIRELLA BRASIL LOPES
  • CAROLINA SANTOS MELLO
  • MARIA CLARA LIMA DOS SANTOS

Resumo

A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional caracterizado por dor ou desconforto abdominal, irregularidades nas fezes e distensão abdominal. O diagnóstico geralmente é demorado porque não são identificadas alterações estruturais ou bioquímicas. A fisiopatologia é multifatorial e envolve inflamação persistente de baixo grau, disbiose intestinal e hábitos alimentares. A ingestão de alimentos, principalmente aqueles que contêm carboidratos fermentáveis (FODMAPs), é um importante determinante para a SII ? aproximadamente 84% dos pacientes relatam a presença de sintomas ou piora do quadro clínico após a ingestão desses alimentos. Portanto, uma das principais estratégias nutricionais é a restrição temporária dos FODMAPs, seguida da reintrodução sistemática e da personalização da dieta, com manutenção dos FODMAPs tolerados pelo paciente. A dieta saudável padrão Mediterrâneo associada à administração de probióticos e simbióticos apresenta melhores resultados para o controle da sintomatologia e favorece a adesão dos pacientes com SII em longo prazo.  

Palavras-chave

Intestino irritável; FODMAPs; probióticos; dieta; disbiose.

Detalhes

Título
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

Autores
ROSANGELA PASSOS DE JESUS; RAFAEL PINTO LOURENÇO ; MIRELLA BRASIL LOPES; CAROLINA SANTOS MELLO; MARIA CLARA LIMA DOS SANTOS

Assunto / Palavras-chave
Intestino irritável; FODMAPs; probióticos; dieta; disbiose.

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2021

DOI
10.5935/978-65-5848-262-8.C0002

Ciclo
10

Volume
1

Páginas
83-120p.

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2021 Artmed Panamericana