DIETA À BASE DE PLANTAS E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
In: PRONUTRI C10V2
Autores deste artigo
- GLORIMAR ROSA
Resumo
As dietas à base de plantas oferecem baixos teores de gordura saturada, de colesterol, de proteína animal e mais altos de gordura poli-insaturada, carboidratos, fibras, sódio, magnésio, boro, folato e antioxidantes. Esses nutrientes influenciam os fatores de risco (FRs) para doenças cardiovasculares (DCVs) como hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes melito (DM), obesidade e dislipidemia (DLP). Esse conjunto de fatores permite que as dietas à base de possam fornecer proteção contra aterogênese, por proporcionar maior ingestão de fitoquímicos que atuam na proteção da lipoproteína de baixa densidade (LDL, eminglês low density lipoprotein) colesterol contra oxidação, conferindo, assim, proteção contra lesãoendotelial vascular. Considerando a dificuldade da adesão de um padrão alimentar vegetariano, destaca-se que o aumento no consumo de alimentos de origem vegetal pode prevenir as DCVs .
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares; Dieta à base de plantas; Dieta vegetariana; Dieta pró-vegetariana.
Detalhes
Título
DIETA À BASE DE PLANTAS E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Autores
GLORIMAR ROSA
Assunto / Palavras-chave
Doenças cardiovasculares; Dieta à base de plantas; Dieta vegetariana; Dieta pró-vegetariana.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2021
DOI
10.5935/978-65-5848-359-5.C0001
Ciclo
10
Volume
2
Páginas
137-160p.
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2021 Artmed Panamericana