TERAPIA NUTRICIONAL NA CONDUTA DE LESÃO POR PRESSÃO
In: PRONUTRI C10V2
Autores deste artigo
- ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA
Resumo
Classifica-se a lesão por pressão (LP) de acordo com o comprometimento tecidual, a etiologia, o tempo de cicatrização e as características teciduais. A classificação e a identificação dos fatores de risco são fundamentais para a implementação de ações preventivas e terapêuticas nos pacientes suscetíveis a desenvolver LP. O estado nutricional é um indicador fundamental para a prevenção e o desenvolvimento da lesão, tornando essencial a integração da equipe interdisciplinar na prevenção e no tratamento, com foco na qualidade e na segurança do paciente. Dessa forma, recomenda-se que se realizem triagem e avaliação nutricional adequada e individualizada, o que constitui a base para todas as intervenções nutricionais para pacientes com ou em risco de desenvolver LP. Os indivíduos com risco de apresentar a lesão devem ser incentivados a consumir dieta balanceada e adequada às suas necessidades nutricionais. Para os pacientes que apresentam LP, deve-se fornecer uma dieta com alto teor de energia e proteína, contendo nutrientes antioxidantes, como arginina, zinco, vitamina A, vitamina C e vitamina E.
Palavras-chave
Lesão por pressão (LP); Fatores de risco; Avaliação de risco; Avaliação nutricional; Terapia nutricional.
Detalhes
Título
TERAPIA NUTRICIONAL NA CONDUTA DE LESÃO POR PRESSÃO
Autores
ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA
Assunto / Palavras-chave
Lesão por pressão (LP); Fatores de risco; Avaliação de risco; Avaliação nutricional; Terapia nutricional.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2021
DOI
10.5935/978-65-5848-359-5.C0005
Ciclo
10
Volume
2
Páginas
79-103p.
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2021 Artmed Panamericana